Этапы производства цемента

Весь производственный процесс по выработке цемента состоит в соединении основных компонентов: глины, гипса, известняка и минеральных добавок. В отдельных случаях при выработке определенных сортов цемента возможно добавление и других компонентов. При этом существует технологические различия в процессе производства различных марок цемента. Технологически весь процесс выработки продукта делится на два этапа.

На первом этапе производится клинкер, а на втором его доводят до порошкообразного состояния. Первый этап наиболее затратоемкий, требующий основных капиталовложений, около 70% от всех вложений. Собственно весь первый этап сводится к добыче основного компонента для производства цемента, желтовато-зеленого известняка, который добывают открытым способом, снимая пласты грунта до тех пор, пока не дойдут до слоя известняка. 

Залегание этого слоя находится обычно на глубине до 10 метров. Толщина пласта обычно не превышает 70 см, но на этой глубине возможно наличие 3-4-х пластов. Добытый материал необходимо измельчить т.к. для дальнейшего производства понадобятся куски в диаметре примерно 10 см. После этого его просушивают и молят. После помола его смешивают с другими компонентами согласно технологии. И уже тщательно перемешанную смесь подают в печи для обжига. Первый этап завершен в результате был получен клинкер.

Второй этап менее затратоемкий, но более сложный технологически. Он состоит из переработки клинкера, и эта переработка делится на три стадии, а именно дробление самого клинкера, просушка необходимых минеральных добавок, измельчение гипсового камня и на последней стадии все эти компоненты перемешиваются и перемалываются. В силу того, что сырье различается по многим показателям, в частности по влажности и по прочности существуют три способа получения конечного продукта.

Мокрый способ называется так из-за измельчения смеси в водной среде. Полученный в результате шлам подается в печь, выходящие из печи шарики-клинкеры перемалываются.

Сухой способ позволяет просушивать все компоненты или перед помолом или непосредственно в процессе помола.

Комбинированный способ состоит из комбинаций сухого и мокрого способа. При этом существуют два варианта, сначала сухой, потом мокрый и наоборот.

Учитывая специфику данного производства, целесообразно размещение таких заводов на месте добычи сырья.