Что такое цемент?

Существует много марок цемента и, чтобы выбрать тот, который вам нужен, нужно определить для себя – что именно вы хотите с ним делать. Определить область применения. Цемент используют при строительстве, отделке помещений и, конечно, для ремонта. Вам необходимо серьезно подойти к выбору марки цемента. При выборе цемента цена вас должна интересовать меньше всего – скупой платит дважды. Если вы сэкономите на цене, то все ваши усилия могут пойти крахом, штукатурка отвалиться или пойдет трещинами. И то и другое, я думаю, вас не порадует.

Это строительный материал в виде порошка, который при растворении в воде имеет свойство – затвердевать. Это свойство используют для прочного соединения материалов, например, кирпичей. Еще им штукатурят стены или заделывают щели при ремонте. Маркируют его: М300, М400, М500 и даже есть М700. Буквенный шифр указывает на прочность цемента, и чем это число выше, тем цемент лучше, прочнее.

Для отделки (штукатурки) используют М300, потому что его в чисто виде, как правило, не применяют. Делают смесь, в основном с песком, иногда с клеем ПВА или гипсом. Сейчас в маркировке цемента встречаются дополнительные шифры, например М300 Д30. Что это? А это – цемент с добавками, т. е. в нем 30% добавок. Эти делают для того, чтобы он был крепче, морозоустойчивее, схватывается быстрее или не подвержен коррозии.

Обычный цемент обычно используют для внутренней отделки, морозостойкий – снаружи. Более высокие марки используются при строительстве, непосредственно кладке кирпича или панельных блоков. Марка М700 используется обычно только в военном строительстве, на гражданке используется крайне редко.

Разводят цемент так – 1 часть цемента на 3 части песка. Чтобы у ваших строителей не было соблазна украсть, покупайте готовый цемент, уже с добавками. И не держите на стройке песок, чтобы избавить рабочих от соблазна. Обратите внимание на срок годности, он у цемента 6 месяцев. И храните его в сухом помещении, он боится влаги. И не покупайте е цемент «в запас» и проверяйте дату изготовления при покупке. Если вы будете применять его в условиях влажного климата, на морском побережье, то вам лучше подойдет гидрофобный цемент. И зимой берегите цемент от контакта со снегом.

Желательно брать цемент непосредственно у производителя, во избежание обмана. Посредники любят подменять цемент – одну марку другой. Или могут вам подсунуть просроченный цемент, заводской ярлык можно ведь и подменить. А просроченный цемент на глаз не определить, нужен только химический анализ. Лучше всего иметь дело с постоянным поставщиком, если хотите приобретать качественный товар. Пусть подороже, но это себя оправдает. Дешево хорошо не бывает. А про недобросовестные фирмы, торгующие цементом, можно узнать во всемирной паутинке. На различных форумах, посвященных стройматериалам, их достаточно много.